Company Logo
Шахматы — настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит властитель умер.

Сергей Иванович Попов. Учёный, шахматист, Человек!

17-18 мая в Магнитогорском государственном техническом университете им.Г.И.Носова состоится восьмое открытое первенство МГТУ по шахматам, посвящённое памяти Сергея Ивановича Попова. Рассказ-биографию о жизни С.И.Попова подготовил человек, лично знавший и работавший с Сергеем Ивановичем, один из сильнейших шахматистов-ветеранов города - Владимир Хаимович Пергамент.

Сергей Иванович Попов (18.01.1908 - 01.03.1991)

Сергей Иванович Попов родился в 1908 году близи г.Белебея в Башкирии. Трудовую деятельность начал в четырнадцать лет в г. Стерлитамаке, а в шестнадцать поступил на рабфак в Донской политехнический институт г. Новочеркасска (при конкурсе около сорока человек на место). С 1930 г. после окончания института работал в Краснодонском рудоуправлении начальником участка, заместителем заведующего шахтой, заместителем главного инженера рудоуправления.

В двадцать шесть лет Сергей Иванович начинает преподавательскую деятельность в горном техникуме г. Скопин, где читал курс «Подземная разработка угольных месторождений» и был заведующим учебной частью.

На протяжении пятидесяти двух лет (с 1937 по 1989 г.) преподавательская и научная деятельность С.И. Попова неразрывно связана с Магнитогорским горно-металлургическим институтом. Сергей Иванович становится первым штатным преподавателем кафедры «Специальных дисциплин горного дела», в разные годы читая будущим инженерам практически все спецкурсы горного дела: горные машины, транспорт, горную электромеханику, геологические дисциплины, процессы производства, открытые и подземные работы, организацию и планирование и др., курсовое и дипломное проектирование. Также С.И.Попов являлся научным руководителем дипломного проекта первого инженера–горняка, выпущенного МГМИ им.Г.И.Носова.

В сфере научных интересов С.И.Попова оказываются вопросы открытой разработки месторождений полезных ископаемых и вопросы устойчивости бортов карьеров и отвалов. По проблемам устойчивости откосов им защищены кандидатская (1946 г.) и докторская (1960 г.) диссертации. По вопросам устойчивости откосов и склонов С.И.Попов становится одним из ведущих специалистов и признанным авторитетом среди учёных страны.

С 1960 года, когда была организована кафедра Открытой разработки месторождений полезных ископаемых, Сергей Иванович более восемнадцати лет возглавлял её.

При его активном участии выпущено более двух тысяч горных инженеров, а под его руководством защищены пятьдесят восемь кандидатских и три докторских диссертации. Также по ряду других защищаемых кандидатских и докторских работ он выступал в качестве официального оппонента.

На протяжении ряда лет С.И.Попов был членом нескольких специализированных учёных советов, а также членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) страны. На многих горных предприятиях России и стран СНГ до сих пор трудятся ученики Сергея Ивановича, с теплотой и уважением вспоминающие своего наставника.

Все годы работы Сергей Иванович был неразрывно связан со спортом – он один из сильнейших теннисистов города. Велосипедный спорт также не был обделён вниманием, но лишь как средство передвижения. С.И.Попов и увлечённый шахматист, вплоть до восьмидесяти лет игравший в полуфиналах первенства города. Несколько раз по итогам этих соревнований Сергей Иванович получал право участвовать в финальном турнире, что говорит о достаточно высоком классе его игры. Не раз в составе команды МГМИ им.Г.И.Носова становился победителем и призёром городских кубковых соревнований. На протяжении всей своей жизни любил совершать походы по горам в тех регионах, где ему доводилось бывать, и, конечно по вершинам Южного и Среднего Урала. Им покорены около трёх десятков вершин этого региона, а последнее восхождение на гору Шихан он совершил уже в возрасте восьмидесяти одного года.

За активную трудовую и научную деятельность С.И.Попов награждён пятью медалями и знаками «Отличник чёрной металлургии» и «Отличник высшей школы».

В МГТУ им.Г.И.Носова помнят и чтят память о С.И.Попове. На его мемориальной доске можно увидеть живые цветы, на кафедре его учениками и учениками его учеников развиваются заложенные им направления научных исследований.

Вот уже на протяжении шестандцати лет в стенах МГТУ им.Г.И.Носова проводится открытое первенство университета по шахматам, посвящённое памяти С.И.Попова, в котором кроме учащихся и работников университета, принимают участие сильнейшие школьники и ветераны г.Магнитогорска, поддерживая традиции и память о замечательном учёном, педагоге, шахматисте, Человеке!

Copyright © chess.magnitogorsk.org. �нформационная поддержка и разработка Каталог организаций Магнитогорска.