Company Logo
Шахматы — настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит властитель умер.

Дмитрий Давиденко - победитель турнира памяти И.В.Шварцмана

27-28 мая в шахматном клубе «Белая ладья» состоялся турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти Иосифа Вольфовича Шварцмана.

Иосиф Вольфович Шварцман родился в городе Магнитогорске 26 апреля 1935 года.

После окончания средней школы №16, на протяжении трёх лет служил в рядах Советской Армии.

13 сентября 1957 года был принят в отдел технического контроля контролером агрегата резки участка листопрокатного цеха Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина.

Осенью 1957 года поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт на вечернее отделение и в 1963 году окончил полный курс названного института по специальности «Обработка металла давлением».

До ухода на пенсию по возрасту в 1986 году, в различное время занимал должность старшего контролера стана, мастера, отжигальщика, старшего отжигальщика проходной печи агрегата непрерывного цинкования.

Был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1975, 1979 годах. В 1977 году за разработку и внедрение мероприятий, обеспечивших оцинкованному листу государственный Знак Качества, объявлена благодарность и денежная премия.

В 1990 г. был принят в Орджоникидзевский Дом пионеров г. Магнитогорска на должность руководителя шахматного кружка.

В 1994 году Иосифу Вольфовичу Шварцману присвоена первая квалификационная категория педагога дополнительного образования, а спустя пятнадцать лет - высшая квалификационная категория по этой же должности.

В 1999 году от имени губернатора Челябинской области П. И. Сумина за высокие результаты в работе И. В. Шварцман получил почётную грамоту, а в 2009 году он был удостоен награды как победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны» в номинации «Народный тренер». Иосиф Вольфович неоднократно получал благодарственные письма от имени главы города Магнитогорска, начальника управления образования, в том числе, за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие и пропаганду спорта в Магнитогорске.

Среди его учеников призёры первенства России по шахматам, призёры и чемпионы Уральского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Огромное количество медалей завоевали ученики Иосифа Вольфовича на соревнования областного и городского уровней.

На торжественном открытии турнира было сказано много теплых и добрых слов. Участников поприветствовали руководитель «Дома физкультурника» Наталья Викторовна Колесникова, председатель шахматной федерации города Анатолий Борисович Бегельман, Ольга Иосифовна Толстогузова, дочь И.В.Шварцмана и Лариса Алексеевна Шварцман, супруга Иосифа Вольфовича.

От имени учеников и родителей воспитанников И.В.Шварцмана, Ларисе Алексеевне и Ольге Иосифовне были преподнесены первые экземпляры книги «Иосиф Шварцман – металлург, шахматист, педагог». В числе прочего в ней собраны воспоминания и размышления разных людей, которых судьба сводила с ним на жизненном пути.

Сам турнир прошел в хорошей доброжелательной обстановке. Почти половину всех играющих составили молодые шахматисты от 7 до 15 лет.

Победителем первого турнира, посвящённого памяти И.В.Шварцмана, стал Дмитрий Давиденко, воспитанник шахматного клуба «Королевская пешка» (тренер – Ю.А.Хоменко). Дмитрий мощным финишным рывком буквально нокаутировал всех своих соперников. Были одержаны победы над Ермеком Бекмухаметовым, Александром Гришиным и мастером ФИДЕ Дмитрием Морозовым. Итоговый результат – 6 очков из 7 возможных.

Вторым к финишу пришел воспитанник И.В.Шварцмана, Анвар Хафизов. Анвар набрал так же 6 очков, но худший дополнительный коэффициент оставил его на втором итоговом месте.

Лидировавший всю турнирную дистанцию Дмитрий Морозов стал в итоге третьим. Он отстал от Дмитрия и Анвара на пол-очка.

Лучшими в отдельных номинациях стали (места с первого по третье): Никита Богданов, Матвей Савинов и Вячеслав Мельников (юноши), Анжелика Арапова, Анна Рябинова и Елена Немтырева (женщины), Владимир Пергамент, Константин Хижняк, Анатолий Бегельман (ветераны).

Турнирная таблица

01 02 03 04 05 06 07 08  09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48  49  50 51 52 53 54 55 56

Copyright © chess.magnitogorsk.org. �нформационная поддержка и разработка Каталог организаций Магнитогорска.